Sebanyak 55 Club Ikut Lomba Dayung Perahu Tradisional

Sebanyak 55 club dari Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah meriahkan Lomba Dayung Perahu Tradisional yang merupakan rangkaian Gayo Alas Mountain International (GAMI) Festival 2018 di Krueng Peusangan, Kampung Boom, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah, Sabtu (22/9/2018).

Ketua Panitia Pelaksana Jaesan dalam sambutannya mengatakan, lomba yang terbagi dua kategori umum (usia 18 tahun ke atas) dan kategori pelajar (14-17 tahun) memperebutkan hadiah dengan total Rp12 juta. Sedangkan panjang garis star hingga finish dengan sekali putaran sepanjang 500 meter. Kegiatan ini sendiri berlangsung sejak Sabtu dan Minggu (22-23/9/2018).

“Setiap rest akan dilepas empat club dengan perahu yang telah disediakan panitia dan juga tim SAR dari TNI maupun masyarakat ikut mengawasi keselamatan peserta yang juga kita wajibkan mengenakan baju pelampung,” jelasnya.

Reje Kampung Boom, Azhar Tamat, sebagai tuan rumah lokasi kegiatan dalam pidato singkatnya mengucapkan terimakasih karena Disbudpar Aceh telah mempercayakan kampungnya sebagai tuan rumah pada rangkaian Gamifest 2018 Lomba Dayung Perahu Tradisional.

“Saya berharap, masyarakat kami terus dibina dan diberi wawasan tentang sadar wisata. Karena membangun satu kampung wisata tidak mudah tanpa dukungan warganya,” ujar Azhar Tamat.

Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbupar) Aceh Amiruddin yang diwakili Kepala Bidang Pemasaran Disbudpar Aceh Rahmadhani saat membuka kegiatan tersebut mengatakan, GAMI Festival 2018 melibatkan masyarakat lokal mempersiapkan segala kegiatan. Dan dia juga meminta masyarakat setempat untuk terus mendukung setiap kegiatan GAMI Festival, yang baru pertama kali diadakan ini.

“GAMI Festival 2018 ini dari, oleh, dan untuk rakyat. Ini salah satu cara kita membantu masyarakat sadar wisata. Kegiatan GAMI Festival ini dapat terlaksana salah satunya di Aceh Tengah, setelah mendapat dukungan dari pemerintah pusat dan Pemerintah Aceh. Tujuannya, kita ingin dengan adanya GAMI Festival, wisatawan yang berkunjung ke dataran tinggi Gayo meningkat,” kata Rahmadhani.

Pada start pertama Lomba Dayung Perahu Tradisional ini dilepas langsung oleh Plt Kadisbupar Aceh Amiruddin turut didampingi Kepala Bidang Pemasaran Rahmadhani, Kasie Pengembangan Segmen Pasar, Nurlaila Hamjah dan mewakili unsur Muspida Aceh Tengah, Pasie Ops Kodim 0106/Ateng, Usep Haeruddin.

Selain lomba perahu tradisional, pada akhir pekan ini juga terdapat sejumlah acara GAMI Festival lainnya di Aceh Tengah seperti Jetski Exhibition, Spesial Camping 100 Tenda, Gathering Pesona Indonesia serta Babak Semifinal dan Final Pacuan Kuda Tradisional Gayo.