Puluhan Karya Desainer Aceh Tampil di Teaser Show Road to IFF 2020

Berbagai corak pakaian hasil karya desainer Aceh tampil digelaran Teaser Show Road to Islamic Fashion Festival (IFF) 2020 yang berlangsung Sabtu (7/3/2020) di Hermes Hotel Banda Aceh.

Dalam kesempatan tersebut turut hadir Plt Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh, Dyah Erti Idawati, yang sekaligus membuka acara.

Puluhan Karya Desainer Aceh Tampil di Teaser Show Road to IFF 2020

Dyah mengatakan Aceh berpotensi sebagai kiblat fashion Islami di Indonesia. Mengingat para desiner Aceh telah mampu menghadirkan nilai-nilai budaya dalam beragam kerajinan Aceh, baik melalui tenun, bordir dan kasab Aceh yang penuh pesona.

“Seperti saat ini, Alhamdulillah, kita bisa melihat bahwa sudah mulai lahir designer-designer Aceh yang dengan kreasi dan inovasinya mampu menghadirkan karya-karya fesyen Islami, dan bahkan telah ditampilkan di kancah nasional maupun internasional,” kata Dyah.

Puluhan Karya Desainer Aceh Tampil di Teaser Show Road to IFF 2020

Lebih lanjut, Dyah menjelaskan, secara budaya motif-motif Aceh akan sangat menarik untuk dijadikan inspirasi fashion apabila dikemas sesuai dengan selera masyarakat luas. Untuk itu dia berharap agar para desiner tidak ragu memasukkan unsur Aceh dalam karya-karya mereka.

“Semoga melalui industri fashion, kiita mampumempromosikan nilai-nilai budaya Aceh dan juga mensyiarkan Islam ke masyarakat luas,” katanya.

Kebangkitan industri fesyen, lanjut Dyah, juga akan membawa pengaruh pada pertumbuhan ekonomi daerah. Karenanya ia berharap seiring berkembangnya industri fashion ini, dapat pula menurunkan angka pengangguran regional.