Peserta Surfing Kelas Dunia Mulai Berdatangan ke Pulau Simeulue

Puluhan Peserta Aceh International Surfing Championship – Simeulue Pro 2018 yang akan bertarung di kelas dunia dari sejumlah negara mulai berdatangan ke Simeulue yang digelar 31 Agustus sampai 4 September 2018 mendatang di Pantai Matanurung, Kecamatan Teupah Tengah, Kabupaten Simuelue.

Sejak pukul 15.30 WIB, Jumat (31/8/2018) puluhan peselancar mulai berdatangan di Bandara Lasikin Simelue bersama Asisten Deputi (Asdep) Pengembangan Wisata Alam dan Buatan Alexander Reyaan dan perwakilan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh yang disambut langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya Simeulue, Abdul Karim.

“Ada sekitar 58 peserta dipastikan ikut ambil bagian pada Aceh International Surfing Championship – Simeulue Pro 2018 kali ini dan mereka berasal dari 14 negara di dunia, seperti Brazil, New Zealand, Jepang dan beberapa negara lainya,” kata Abdul Karim.

Kata Karim, khususnya bagi penggemar wisata olahraga selancar, banyak dari mereka suka ombak yang sangat menantang, dan pantai Matanurung Simeulue adalah salah satu pantai terbaik untuk berselancar.

“Ombak di pantai Matanurung ini punya ketinggian hingga 5 meter dan dikenal dengan gulungan Long Tube Barrels, hampir semua peselancar memburu ombak ini baik saat laga kompetisi bahkan waktu liburan,” akunya.

Plt Kadisbudpar Aceh Amiruddin, melalui Kasi Atraksi, Azizah Nur mengaku kegiatan Aceh International Surfing 2018 adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan di Kabupaten Simeulue.

“Suksesnya Aceh International Surfing tahun lalu menjadi daya tarik para wisatawan mancanegara kembali hadir ke Simeulue dan ini terlihat jelas pada peserta dan antusias masyarakat juga cukup tinggi, ” kata Azizah Nur.

Diharapkan untuk Aceh International Surfing Championship – Simeulue Pro 2018 kali ini, bisa berjalan seperti mana yang diharapkan dan para peserta juga mampu menunjukkan skilnya dalam berselancar.

“Insya Allah hari Sabtu (1/9/2018) acara ini akan dibuka secara resmi oleh Asdep Pengembangan Wisata Alam Alexander Reyaan dan Ibu Wakil Bupati Simeulue,” demikan Azizah Nur.

Even surfing ini dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Simeulue kerjasama dengan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, yang digelar secara resmi oleh World Surf League (WSL) dan Asian Surfing Championship (ASC).