Peselancar Dunia Dipeusijuk Sebelum Berkompetisi di Matanurung

Ada yang menarik sebelum para peselancar dunia turun ke laut untuk uji adrenalin saat bertanding di Aceh Internatonal Surfing Championship – Simeulue Pro 2018, yakni dilakukan agenda peusijuk atau tepung tawar. Peusijuk umumnya dilakukan masyarakat Aceh sebagai bentuk syukur terhadap keselamatan dan kesuksesan setiap yang ingin diraihnya.

Prosesi tepung tawar terhadap para peselancar yang berasal dari 14 negara ini dilakukan langsung oleh Wakil Bupati Simeulue, Afridawati dan Azizah Nur dari Dinas Kebudayan dan Pariwisata Aceh, Sabtu (1/9/2018) pagi.

Selain peusijuek, juga disuguhkan berbagai tarian tradisional Simeuelue, seperti tarian pemulia jamee, debus dan nandong yang diiringi biola dan gendang.

Steave Robenson selaku Ketua Word Surf League (WSL) mengaku senang bisa berkunjung ke Simeulue terlebih bisa melihat langsung ombak-ombak.

“Kami sangat senang berselancar di pantai-pantai di Simeulue. Ombaknya bagus dan pantainya alami. Kami senang bermain di lokasi yang alami,” kata Steve saat memberikan sambutan pada pembukaan.

Steave juga mengaku senang karena setiap tahun ada kegiatan surfing digelar di Kabupaten Simeulue. Ia berharap agar even serupa bisa terus dilaksanakan setiap tahunnya.

“Kami mengagumi lokasi surfing di wilayah pantai Kabupaten Simeulue. Kami datang ke sini untuk berselancar, kami ingin cepat cepat bisa turun ke laut,” sebutnya.

Wakil Bupati Simeulue, Afridawati mengaku Pemerintah Simeulue akan terus meningkatkan angka kunjungan wisatawan mancanegara dengan melakukan gebrakan-gebrakan lainnya agar dapat mengundang daya tarik wisatwan untuk ke Simeulue.

“Kami akan terus meningkatkan kunjungan wisatwan manca negara. Ke depan selain surfing juga akan ada kunjungan kapal layar yacht dengan cara menyuguhkan wisata laut yang tradisional, semoga Pemerintah Aceh dan Kementrian Pariwisata akan terus mendukung dari banyak sisi,” harap Afridawati.

Kasi Atraksi Disbudpar Aceh, Azizah Nur juga menambahkan, pihaknya dari provinsi akan selalu mendukung setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh Disbudpar Simeulue untuk tujuan promosi wisata di kabupaten itu.

“Untuk tujuan promosi wisata, kita dari provinsi akan terus mendukung kegiatan wisata yang digelar di Simeulue ini, begitu juga untuk kabupaten/kota lainnya di Aceh,” ujar Azizah.