Nikmatnya ‘Sambai On Peugaga’ yang Penuh Khasiat

Serta Resepnya

81

Saat Ramadhan tiba, ada banyak kuliner dan cemilan yang bermunculan. Namun, bagi Anda penikmat kuliner yang suka dengan dedaunan, ada yang menarik untuk dicoba saat bulan puasa seperti ini.

Ya, sambai on kayee khas Aceh yang memang menawarkan rasa nikmat dari campuran sejumlah dedaunan yang diyakini menjadi makanan sehat sebagai obat.

Selain dikenal dengan nama sambai on kayee (sambal daun-daunan), kebiasaan masyarakat Aceh juga menyebutnya dengan nama sambai on peugaga (ciliantro) karena salah daun ini juga menjadi bahan dari sejumlah daun lainnya yang dicampur seperti daun tapak liman, daun jambu muda (pucuk), daun mengkudu, rebung kala, bunga pepaya, daun serai, daun jeruk purut, dan berbagai jenis daun lainnya.

Untuk mendapatkan daun-daunan sebagai bahan dasar sambai ini terbilang sangat mudah di Aceh, selain itu juga tersedia di pasar-pasar atau pusat jajanan kuliner saat Ramadhan tiba di Aceh.

Menu sambai on kayee ini tidak disajikan begitu saja untuk disantap, melainkan juga akan dikombinasikan dengan bumbu campuran seperti kelapa parut, kacang, bawang merah, cabai rawit, asam sunti, dan udang.

Mau tahu cara membuat dan bahan apa saja untuk membuat sambai oen peugaga, simak penjelasan berikut ini:

Bahan-bahan Sambal:

  • On Peugaga atau (Ciliantro) segengam (satu bungkusan)
  • Kelapa yang sudah diparut setengah batok
  • Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih satu gengam
  • Cabe hijau yang diiris sesuai selera
  • Udang kecil yang digoreng satu gengam
  • Daun jeruk 4-5 lembar
  • Bawang merah yang diris tipis
  • Batang rheu (sereh) juga diiris tipis
  • Satu buah jeruk nipis
  • Asam sunti (belimbing wuluh yang sudah hitam)
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • On peugaga dipotong kecil-kecil
  • Bawang, asam sunti, garam, cabe hijau, daun jeruk dan sereh dicampur semua jadi dalam satu adonan lalu diulek
  • Tambahkan udang yang sudah digoreng, kacang, kelapa parut lalu ulek kembali dalam adonan
  • Selesai dan siap untuk disajikan

Cukup mudah bukan untuk mencoba sambal unik dari Aceh ini? selamat mencoba ya.