Mau ke PKA VII? Kini Sudah Hadir Aplikasi Android di Playstore

Road to Pekan Kebudayaan Aceh VII

Panitia Pelaksana Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) VII meluncurkan aplikasi berbasis Android pada 1 Agustus 2018 yang bernama PKA 7. Aplikasi ini dihadirkan sebagai media publikasi dan panduan bagi pengunjung selama berlangsungnya PKA VII pada 5 – 15 Agustus 2018 mendatang di Kota Banda Aceh.

Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, Amiruddin, mengatakan, aplikasi ini merupakan teroboson baru dalam pelaksanaan PKA kali ini. Pemerintah memanfaatkan teknologi digital untuk menyampaikan panduan lengkap menikmati acara PKA VII kepada masyarakat.

Aplikasi Android PKA VII mulai dikerjakan sejak Mei 2018 dan sudah tersedia di Google Playstore sejak 12 Juli 2018. Aplikasi ini dibuat sebagai panduan atau pusat informasi digital bagi masyarakat yang ingin menikmati Pekan Kebudayaan Aceh VII.

“Sering terjadi pada event-event di daerah kita, perubahan jadwal berubah tiba-tiba karena suatu dan lain hal. Aplikasi ini sangat penting selama berlangsungnya PKA VII nanti, karena dapat mengirimkan pemberitahuan kepada penggunanya setiap kali ada perubahan jadwal acara, waktu tampil, dan perubahan lainnya,” kata Amiruddin, Rabu (2/8/2018).

Sekarang Aplikasi PKA VII sudah siap disajikan ke masyarakat Aceh maupun Indonesia yang ingin menyaksikan PKA. Aplikasi ini hadir dalam Bahasa Indonesia dan Inggris, yang disesuikan dengan settingan bahasa di perangkat pengguna.

Ketua Seksi Publikasi Promosi dan Dokumentasi PKA VII, Marwan Nusuf, mengatakan, kehadiran aplikasi Android PKA 7 sangat tepat untuk menyambut penetrasi digital di Indonesia. Hampir 70 persen pengguna smartphone di Indonesia menggunakan perangkat berbasis Android.

“Nyaris semua orang Indonesia menggunakan Android, meskipun pada saat bersamaan mereka juga menggunakan gawai berbasis perangkat lain. Aplikasi PKA 7 ini kita harapkan dapat memudahkan orang yang ingin mengetahui acara PKA VII lebih lengkap dan terupdate hanya dari genggaman,” kata Marwan yang juga Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Aceh.

Aplikasi PKA 7 dapat diunduh melalui laman bit.ly/AplikasiAndroidPKA7 atau langsung membuka halaman Playstore dan ketik kata kunci “PKA 7”. Setelah diinstall, pengguna harus login terlebih dahulu menggunakan email, kemudian akan muncul halaman berisi ragam fitur yang memudahkan pengguna tentang bagaimana menyaksikan PKA VII.

Pengguna akan ditawarkan tiga fitur utama saat membuka halaman pertama Aplikasi PKA 7 mulai dari Fitur Lokasi menawakan pengguna 17 lokasi pelaksanaan PKA VII beserta daftar kegiatan yang digelar di setiap lokasi; Fitur Jadwal menampilkan seluruh jadwal kegiatan setiap harinya lengkap dengan daftar kegiatan di tanggal yang dipilih pengguna; dan Fitur Atraksi yang menawarkan pengguna 7 kegiatan utama PKA VII lengkap dengan penjelasan rangkaian kegiatannya.

Source PKA VII