Festival Pulau Banyak, Event Menarik di Aceh Singkil

Kabupaten Aceh Singkil memiliki agenda tahunan yang menarik setiap tahunnya, salah satunya kehadiran event Festival Pulau Banyak.

Festival yang telah diselenggarakan 23 Juli 2019 silam ini, diadakan di Kecamatan Pulau Banyak, Kabupaten Aceh Singkil yang merupakan agenda tahunan yang ke-3 kalinya diadakan di Aceh Singkil.

Festival Pulau Banyak ini menjadi agenda kegiatan yang sangat dinantikan oleh masyarakat lokal sampai ke mancanegara, setiap tahunnya Festival Pulau Banyak mampu mendatangkan ribuan penonton, yang otomatis menjadi penunjang perputaran roda ekonomi di kawasan Aceh Singkil khususnya di Kepulauan Banyak.

Sejumlah agenda dan bintang tamu juga hadir di Festival Pulau Banyak, mulai dari artis lokal, provinsi, hingga nasional serta sejumlah penampilan berbagai kesenian daerah Aceh Singkil.

Tidak hanya itu, event yang diperlombakan di festival ini, yaitu Festival Seni Budaya, Lomba Poto, Fun Surfing, Fishing, Hopping Island, Camping 100 Tenda, Festival Kuliner yang memanfaatkan sumber daya alam khas dari Aceh Singkil sendiri seperti, lobster, kepiting saos Padang, Roti Jalo, Sate Lokan dan masih banyak lagi.

Ada lagi agenda lainnya, seperti Fun Walk, Travel Famtrip dan Pelatihan Pemandu Wisata. Dimana penyelenggaraan kegiatan festival ini dalam rangka mengenalkan kepada dunia bahwa kita mempunyai surga tersembunyi yang semua orang wajib dan harus mencoba untuk berwisata ke Pulau Banyak.

Tahun ini, Festival Pulau Banyak juga masuk sebagai salah satu nominasi diantara 12 nominasi lainnya di Anugerah Pesona Indonesia (API) Award 2021 untuk kategori Festival Pariwisata dengan kode 14G.