Disbudpar Aceh Tunda Sejumlah Event Tahun 2020

61 Miliar Anggaran Dialokasikan Penanganan Covid-19

Akibat pandemi virus corona atau Covid-19, sejumlah event yang telah diagendakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh harus ditunda tahun 2020.

Hal itu juga sesuai instruksi Plt. Gubernur Aceh, maka Disbudpar membatalkan sejumlah event yang sudah direncanakan. Sebagian anggaran dialihkan untuk penanganan Covid-19.

“Dengan kondisi Covid-19 ini, tentu ada perubahan dan penyesuaian, tentunya pemerintah sekarang fokus pada penanganan Covid-19,” kata Kadisbudpar Aceh, Jamaluddin, Jumat (17/4/2020).

Anggaran untuk even, kata Jamal juga kita alihkan ke kegiatan penanganan Covid-19, khusus 3 hal utama, seperti kesehatan, social safety net dan perekonomian di Pemerintah Aceh.

“Kita mendoakan pandemi ini cepat berlalu, sehingga aktivitas bisa kembali normal, karena Covid-19 ini tidak bisa diprediksi kapan berakhir,” ujarnya.

Jamal juga mengatakan, pihaknya sudah mengalokasi Rp 61 miliar lebih untuk penanganan Covid-19, yang selanjutnya dikelola oleh Gugus Tugas Covid-19 Pemerintah Aceh.

Download calendar of event aceh 2020

“Kita sudah memangkas Rp 61 miliar lebih anggaran Disbudpar untuk penanganan Covid-19. Sehingga, sejumlah event yang sudah kita rencanakan juga sudah kita batalkan,” kata Jamaluddin.

Selain itu, ia menjelaskan, bahwa pihaknya juga terlibat dalam penanganan gugus tugas Covid-19, salah satu tugasnya adalah pendataan untuk dimasukkan dalam program Social Safety Net nantinya.

“Kita terlibat dalam penanganan gugus tugas Covid-19. Kami juga terlibat. Salah satu tugas kita adalah menyiapkan data-data yang berdampak terhadap Covid-19 untuk kita serahkan kepada Pemerintah Aceh,” kata Jamaluddin.