Disbudpar Aceh Gelar Pelatihan Sadar Wisata di Aceh Tenggara

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh menggelar pelatihan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) kelompok sadar wisata di Kabupaten Aceh Tenggara. Kegiatan yang diadakan selama 5 hari sejak 26-30 September 2018 ini diikuti 500 orang peserta dari berbagai desa dan kecamatan yang ada di Aceh Tenggara.

Acara yang berlangsung di Aula Bappeda di Kutacane, Rabu (26/9/2018) tersebut dibuka Wakil Bupati Aceh Tenggara, Bukhari. Yang dihadiri Kabid Pengembangan Destinasi Disbudpar Aceh Muzakir, Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olah Raga Aceh Tenggara Zulkifli, serta menghadirkan narasumber luar dan dalam daerah.

Kepala Dinas Pariwisata dan Olahraga Aceh Tenggara Zulkifli dalam laporannya menyampaikan, kegiatan sadar wisata ini merupakan satu dari beberapa agenda kegiatan Gayo Alas Mountain International (GAMI) Festival 2018.

Kadisbudpar Aceh melalui Kabid Destinasi Muzakir menjelaskan, wisata bukan hanya mencari hiburan tetapi juga sebuah konsep untuk mendatangkan uang dengan menganut sistem pariwisata melalui kebersihan dan keramahtamahan.

“Tentu semua itu dengan memberdayakan sumber daya yang ada serta melibatkan masyarakat sehingga bisa lebih sejahtera dan kelestarian alam akan terjaga,” ungkapnya.

Wakil Bupati Aceh Tenggara, Bukhari, dalam sambutannya menyatakan bahwa Tuhan tidak akan memberikan lagi tanah kepada masyarakat tetapi manusia dan masyarakat lah yang harus memanfaatkan tanah dan sumber daya yang ada.

“Kondisi hutan yang mencapai 80 persen lebih membuat masyarakat dan Pemerintah Aceh Tenggara  tidak dapat memanfaatkannya untuk mencari rezeki. Namun pemerintah dalam hal ini akan mencoba memberikan alternatif dengan pengembangan sektor lain yakni pariwisata,” kata Wakil Bupati.