Dermaga Wisata Ulee Lheue Bisa Jadi Daya Tarik Wisata Banda Aceh

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh Jamaluddin turut hadir dalam peresmian dermaga wisata baru di kawasan Ulee Lheue, Rabu (27/1/2021).

Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman dalam sambutannya menyampaikan, Banda Aceh lebih dikenal dengan kota dagang dan wisata, dan keduanya saling berkaitan.

“Masih banyak yang akan kita lakukan, salah satunya dermaga wisata, dan tempat wisata lainnya. Sudah dianggarkan tahun ini,” kata Aminullah Usman.

Kepala Dinas Pariwisata Banda Aceh Iskandar saat peresmian menyebutkan, dermaga wisata baru di kawasan laut Ulee Lheue Kecamatan Meuraxa ini bertujuan untuk menarik kunjungan wisatawan hingga peningkatan perekonomian masyarakat.

“Dermaga wisata ini untuk menarik wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, juga dapat membuka lapangan kerja, dan meningkatkan ekonomi masyarakat,” katanya.

Iskandar mengatakan, pengelolaan dermaga wisata itu rencananya diserahkan kepada pihak ketiga, baik itu Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), atau perusahaan swasta lainnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan berlaku.

Pada 2021 ini, lanjut Iskandar, Pemerintah Banda Aceh juga sudah merencanakan pembangunan tiga dermaga wisata lainnya di kawasan pantai tersebut.

Tak hanya itu, pihaknya juga berencana membangun infrastruktur wisata lainnya seperti tempat kuliner, pedestrian, gazebo, lampu taman dan perahu.

“Kita harapkan Ulee Lheue jadi ikon wisata Banda Aceh, dan dapat menjadi pusat perputaran perekonomian masyarakat,” kata Iskandar.